ksekap: (зелёновый зайчец)
[personal profile] ksekap
Говорят, в старости тянет на воспоминания о прошлом. Эдакий побочный эффект склероза, когда новости в голове уже не удерживаются, остается только говорить о былом. Мне вроде еще рановато. Но вот навеяло.

Училась я на околопсихологическом факультете, после которого основательно подрастеряла веру в эту науку с и без того нелегкой судьбой. Я до сих пор искренне считаю,  что психология - это не наука, а чтобы считаться хорошим психологом, достаточно наличия богатого жизненного опыта.  Хорошего же специалиста по копанию в душах отличают медицинский диплом психиатра и не менее 20 лет стажа по специальности.

Клиническую психологию и еще много практических психологий у нас вела тетенька, отработавшая полжизни в местном сумасшедшем доме. За этот срок она успела нахвататься у своих пациентов всего, чего только могла. Поэтому со спокойной совестью пускала слюни на уроках, рассказывала про пациентов с недержанием и все порывалась показать нам это на своем примере, но мы неимоверным усилием сдерживали ее порывы. Ну, а приступы неожиданной ярости, когда она бросалась на нас с криками, матами и почти кулаками, были уже чем-то обыденным и привычным. Через несколько лет мы уже даже не вздрагивали. Она же приносила собственный сборник стихов, изданных за свой счет, где в строках умело рифмовались слова "палка" и "селедка". Слава богу, покупать сию нетленку не заставляла, достаточно было только похвалить))

Наша преподша по психологии культуры путала Конта и Канта. Студенты, кстати, их тоже путали, но это не делало 50-летнюю тетку похожей на них. Как-то мы с ней пустились в спор по поводу одной креативной рекламы в нашем городе. Магазин спортивной одежды сделал большой рекламный щит, на котором были изображены обнаженные девушки, в изнеможении ползущие по песку ко входу в тот самый магазин. Мне эта реклама очень нравилась, а преподша ее ненавидела. За это я прослыла у нее бескультурной девочкой, склонной к разврату. Потом, кстати, владельцы магазина напылили краской нижнее белье для тех девушек - видимо, у нас в городе много эстетов. Потом краска облезла и все вернулось на круги своя.

Преподша по психологии семьи развелась как раз незадолго до того, как нам поставили ее предмет. И все 2 года, пока она у нас вела, непрерывно жаловалась нам на мужа, который ушел от нее под предлогом того, что она стесняла его свободу. А "жить с ней и ее мамой в крохотной малосемейке его не стесняет". И при этом пыталась рассказывать нам о том, как достичь счастья в семье))) Когда мы от нее избавились, мы вздохнули с облегчением - о жизни ее мужа мы к тому времени знали гораздо лучше, чем о своей))

Препод по психологии религии носил редкостную фамилию Иус (да-да, щас можно спалить мой ВУЗ), он в процессе лекции ковырялся в носу, а потом вдумчиво рассматривал находки на указательном пальце. И абсолютно серьезно рассказывал, что он - второе пришествие Христа, только вот фамилию поменял, чтобы за ним поклонники не бегали))) Я, кстати, была склонна ему поверить: лет ему было под 70 и выглядел он примерно так, как могло выглядеть тело, пролежавшее в земле пару тысяч лет, а потом выкопанное на свободу. В советские времена он, кстати, вел абсолютно противоположный предмет, развенчивая и громя все имеющиеся религии. А потом быстренько переквалифицировался.

Еще одна преподша гордо принесла собственноручно составленную методичку с психологическими тестами. Мы были особо впечатлены тестом на уровень стресса. Там были вопросы в духе "отметьте вашу реацию на тот или иной раздражитель. Выберите только один вариант ответа". И предложенные ответы - что-то типа:
а) страх;
б) гнев;
в) сердцебиение;
г) растерянность.
Я логично рассудила, что сердцебиение у меня присутствует в ответ на любой раздражитель и даже без него. И, не мудрствуя лукаво, отметила его, как ответ на все вопросы. А когда преподша рискнула уточнить мой странный выбор, рассказала ей, что не так. В общем, этот предмет я сдавала заведующему кафедрой. С нею мы больше не встречались)))

Загадочный предмет "Социальная антропология" оставил в моей душе двойственные чувства. Философский закон единства и борьбы противоположностей нам там объясняли весьма доходчиво: "Вот у вас есть две руки и две ноги. Левая и правая. Они такие разные, но все-таки они вместе. А если вас разрезать вдоль, вам будет грустно". Мне будет грустно даже в том случае, если меня разрезать поперек. Единственная тройка, случайно полученная мною на семинаре, оказалась самой лучшей отметкой по этому предмету в семестре.

В общем, к чему я это веду? К тому, что наше высшее образование в той форме, в которой оно сейчас существует, уже давно прогнило и никуда не годится. Я вычитывала по дружбе несколько дипломов. Возьмем, например, дипломную работу графического дизайнера - старательно перепечатанную книжку. Диплом отличался от нее только кучей допущенных при перепечатке ошибок. После 5 лет специального образования все умения дизайнера сводились к скачиванию клипартов и дорисовыванию к нему пары цветочков или замене цвета на паре деталей. И такая беда сейчас творится практически всюду, выпускники получают дипломы, будучи абсолютными дилетантами в своей сфере знаний.

Date: 2013-03-10 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Кто-то же на врачей, фармацевтов и фармакологов учится - великие люди, им химия нужна каждый день :)

У нас тоже адекватные преподы зверства на зачетах не устраивали: видят, что в течение года занимался - давай зачетку и иди отсюда :)

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 67891011
12 131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:57 am
Powered by Dreamwidth Studios