ksekap: (Default)
[personal profile] ksekap
Система мусорных баков в среднестатистическом корейском дворе довольно сложна. Тут есть урна для обычного бытового мусора (прямоугольная серая урна с зеленой крышкой), куда можно выбрасывать мусор только в пакетах со специальным дизайном, отличающимся для разных районов. Таким образом жильцы платят за вывоз мусора. Есть баки для пищевых отходов (три зеленых урны с ярко-зелеными кругами на них). В прошлом году баки для пищевых отходов внезапно оснастили электронными замками и каждому жильцу выдали ключ. Мы, мягко говоря, остались в недоумении. Доступ к остальным бакам остался свободным, поэтому напрашивается вопрос: жрали они оттуда, что ли?))

Один раз в неделю в определенное время (скажем, у нас это до 8 часов утра по вторникам) можно выбросить пластик, консервные банки, картон, винил. Всё это впоследствии отправляется на переработку. В ожидании вторника весь мусор с возможностью вторичной переработки хранится дома, старательно рассортированный по пакетикам и вымытый, чтобы не появилось запаха.

Выкинуть бытовую технику, электронику или старую мебель не так-то просто. За это нужно заплатить, однако есть выход. По каждому району ежедневно ездит несколько микрогрузовичков, из динамиков которых раздаются призывы забрать бесплатно или даже малость приплатить, если старая техника или мебель находятся в очень хорошем состоянии.

Так вот, вообще я затеяла все это ради того, чтобы рассказать о трех больших зеленых баках, рядом с которыми стоит оранжевый совок и прислонены мётлы. В эти контейнеры можно бросить одежду, сумки или обувь в хорошем состоянии. Оттуда она отправится прямо в Африку, где люди живут на грани нищеты. Периодически во двор выходят корейские тетушки, проведшие ревизии шкафов. Обычно в руках у них целая охапка всевозможной одежды, которую они закидывают в контейнеры.



Помнится, однажды я смотрела корейскую передачу о безработице в Африке. Там рассказывали, как люди готовы заниматься по 12 часов тяжелым физическим трудом на фабриках в буквальном смысле за еду. Расплачивались с ними миской супа. Съемочная группа поехала в один из центров занятости в Кении, а там в очереди перед одним из кабинетов сидел негр с сумкой, на которой было написано название какого-то корейского универа. По-корейски, естественно. В общем, съемочная группа немедленно пришла в восторг и начала пытать несчастного, не понимающего, почему на него свалилась такая популярность, откуда он взял эту сумку. "Так эттта... выдали в соцслужбе", - только и сумел выдавить он.

Убедившись, что система действительно работает, я даже специально привезла из Владивостока несколько вещей, которые я давно не ношу, но было жалко выбросить из-за того, что они остались, как новые. Когда-то моя владивостокская подруга, которая покупает дорогие брендовые вещи, решила избавиться от надоевших ей, но очень презентабельно выглядящих предметов гардероба. Она позвонила в детский дом, на что ей сказали, что ношеные вещи не принимают. Нужны новые с бирками. После этого желание помогать детским домам, которые, как мы поняли, не слишком нуждаются, пропало и у нее, и у меня.

Я понимаю, что под видом новых люди часто отдают застиранные вещи с невыводимыми пятнами, рваные лохмотья и прочие ужасы. Но почему хотя бы не посмотреть, что вам привезут? Скажем, я все детство донашивала одежду за своей старшей сестрой и не считаю это чем-то ужасным. Разумеется, у меня были вещи, которые покупали специально для меня, но примерно половина гардероба переходила мне по наследству от подросшей сестры. Если и после меня вещи оставались в том же состоянии, мама их упаковывала и отправляла на Украину для моей двоюродной сестры. Правда, такое случалось значительно реже - я была та еще хулиганка и часто рвала вещи, зацепившись за гвоздь, ветку дерева и т.д.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приложу фото пары футболок, которые я вчера закинула в эти контейнеры. Перед тем, как их отдавать, я их постирала. Серую футболку я надела 2 раза, после чего поняла, что она слишком короткая, я предпочитаю подлиннее. Коричневую я носила дольше, но это никак не повлияло на её вид.

Date: 2013-09-27 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] anvtr.livejournal.com
короткая слишком ?)

Date: 2013-09-27 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Она чуть короче пояса джинсов была. А надо, чтобы была вровень с ним, либо чуть длиннее))

Date: 2013-09-27 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] anvtr.livejournal.com
эмм..а я то думал - что настолько в обтяг что только ключицы прикрывает)))

Date: 2013-09-27 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Я обычно покупаю джинсы с заниженной талией, поэтому подбираю футболки, чтобы они закрывали поясницу. А то попаду еще в какой-нибудь демотиватор с наполовину оголенной задницей))

Date: 2013-09-27 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] anvtr.livejournal.com
ну блин - вот так и рушатся надежды))

Date: 2013-09-27 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Зато глаз радуется :)
(deleted comment)

Date: 2013-09-27 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Извините, но официальные реквизиты в помощь пострадавшим от наводнения совсем другие. Пройдите, пожалуйста, по этой ссылке: http://vesti7.ru/news?id=41334.

Date: 2013-09-27 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] kulikova-foto.livejournal.com
А мы только пару дней назад наблюдали с балкона вывоз мусора с нашей бутовской окраины (может, в центре и не так все происходит). Цивилизация дошла к нам год назад в виде пластиковых баков на колесах для специальных мусорных машин. По идее, оператор мусорного бака должен подкатить его к машине, а дальше автоматика сама поднимает, придерживает крышку, переворачивает и опускает бак на землю - все практически бесконтактно и аккуратно. На деле, баки переполнены так, что крышки не закрываются. Оператор зацепляет, машина поднимает, начинает переворачивать и 20-30 кг мусора рушатся на дорогу. Шел дождь и весь дырявый асфальт покрыт огромными лужами, и овощные очистки, грязные тряпки, бычки, пластиковые бутылки - все медленно растекается по двору, рядом с детской площадкой. Выходит водитель и лопатой начинает закидывать все это непосредственно в кузов мусоровоза, но это прокатывает только с крупным мусором. Поэтому, поковыряв лужу пару минут, театр сворачивается и уезжает в соседний двор. Занавес. :))

Date: 2013-09-27 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
У нас тоже как-то такое вводили. Грязи вокруг тоже стало больше. А потом наступили затяжные новогодние каникулы и вокруг тех баков выросла мини-помойка. После этого все вернулось на круги своя))

Date: 2013-09-27 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] chagooch.livejournal.com
Вот с таким отношением хочется сортировать мусор, мыть и стирать его перед выбрасыванием и вообще с любовью относиться к миру. Эх!

Date: 2013-09-27 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Это да, но с года 2 назад был небольшой скандал, когда выяснилось, что часть мусора (видимо, того, что без возможности повторной переработки) Корея сбрасывала в море. Его в своей акватории обнаружила какая-то другая страна, вроде бы Китай.

Date: 2013-09-27 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] chagooch.livejournal.com
Ахахах! Это же анекдот просто) Я тут прочитала о мусоре в вашем дворе, прониклась, позавидовала даже, а ты тут "в море все вымели"! Я прям представила картинку: все тщательно все сортируют, моют и стирают, по разноцветным пакетам распихивают и не забывают об Африке, колыбели цивилизации, а они вот эти все труды в море)))

Date: 2013-09-27 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Ну да, а чего париться, пусть вон Китай вылавливает - все уже рассортировано по пакетикам :)

Date: 2013-09-27 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] frau-welle.livejournal.com
На фотографии всё такое игрушечное и чистенькое — машинки, домики, баки ))) красота. Вот ничему никогда не завидую, кроме такой вот чистоты...

Совсем хорошее кладу в мешки полиэтиленовые и ставлю возле мусорки, куда-то всё мгновенно пропадает. Иногда прекрасные куртки и обувь, но адресно отдать некому. А так в общий мусор, у нас никто ничего не сортирует. Много бумажных коробок от конфет, печенья, круп и так далее, от кастрюль и техники, но это всё выбрасывается вместе с арбузными корками и картофельными очистками, увы. Богатые, а чо.

Date: 2013-09-27 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Напротив баков домик - там сидит дедушка, он присматривает, чтобы мусор выбрасывали, смотрит в камеры, установленные в лифтах и на парковке, периодически подметает и рыхлит граблями детскую площадку - потому и чисто, что постоянно убирают.

Минус в том, что из-за необходимости сортировки мусора здесь почти нет урн, обычно они только в туристических местах, поэтому приходится потом носить всякие обертки и бутылки из-под воды с собой чуть ли не весь день))

Я тоже выбрасываю с мыслью о том, что хоть бомжам пригодится. Но, честно говоря, я была бы не рада увидеть бомжа, одетого в мою вещь))))

Date: 2013-09-27 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] frau-welle.livejournal.com
Тут ты прямо в точку )) я тоже с трудом бы это вынесла)))
Одна моя знакомая, когда выбрасывает вещи, ножницами отрезает рукава, или какой другой урон наносит. Но это не есть хорошо всё-таки...

Date: 2013-09-27 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Сознаюсь, что с некоторыми вещами я обхожусь так же, как твоя знакомая)) Но только с самыми любимыми)))

Date: 2013-09-27 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] frau-welle.livejournal.com
Признаюсь и я, что научилась у неё плохому ) )))

Date: 2013-09-27 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
А поначалу мы с тобой такие альтруистки были :D

Date: 2013-09-27 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] frau-welle.livejournal.com
Не, я ужасно вредная на самом деле ))))))
Но у меня есть зато одна хорошая черта — я чисто физически не могу кидать бумажки и шкурки от бананов в лифтах и на тротуары, от меня нет никакого следа пребывания ))) тоже ношу с собой, если мусорки нет, а сказали бы сортировать и мыть мусор — послушалась бы и не нарушала )))

И знаешь, одна моя знакомая часто бывала в детском доме. Говорит, зашла в туалет, а там все мусорки забиты бутербродами с икрой, дети её терпеть не могут и выбрасывают. Может, это для комиссии икрой кормили, но факт есть факт. И одежда у них хорошая, только стирают всё подряд вместе, поэтому всё линялое и вытянутое. Но это отдельно взятый д/дом в нашем городе, не везде так, конечно. А ношеную одежду даже в церквях не берут, хотя явно кому-то много что могло пригодиться. Видимо, африканцы больше нуждаются, чем наши в домах престарелых или интернатах. Вообще трудная тема.

Date: 2013-09-27 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Как говорит мне в таких случаях (когда я с упаковкой полдня таскаюсь в поисках урны) моя подруга: "ешь с оберткой"))))

Видимо, так. Но неужели непонятно, что мало у кого найдутся деньг привезти им новые качественные вещи. Будут брать китайский одноразовый ширпотреб, но зато с бирочками. Хоть наклейкой бирок самопально занимайся)))

Date: 2013-09-27 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] rudakov.livejournal.com
Мне всегда очень неприятно выбрасывать целые, еще годные вещи в бак, поэтому я обычно кладу их в отдельный пакет и вешаю на ограждение мусорки. Забирают.

А один раз мне надо было избавится от старой, раздолбанной, но еще рабочей газовой плиты. Так я ей в духовку подклеил бумажку "Работает, забирайте", дотащил до мусорки – и через 30 минут ее уже не было. :) Еще у родственников телевизоры вытаскивал старые, но их на помойку выносить как-то не хотелось, ставил в подъезде на первом этаже – тоже пропадали быстро.

У нас с мусором другая проблема – периодически мусоровоз не может заехать на мусорную площадку во дворе из-за криво припаркованных машин. Буквально за день образуются зловонные кучи вокруг баков, но почему-то автомобилистам наплевать – они все равно с завидной регулярностью паркуются так, что мешают мусоровозу...

Date: 2013-09-27 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Я однажды собрала всякие ненужные подарки: игрушки, небьющиеся статуэтки и т.д. и положила в песочницу близлежащего детского сада, через который тогда ходила на работу и с работы. Утром положила, ближе к обеду надо было пройти - игрушки уже были растащены детьми :)

Ну, и тоже стараюсь хорошие вещи рядом с мусоркой положить, но в нашем нынешнем доме их как-то плохо разбирают. То ли гордые, то ли состоятельные все))) Зато соседка по лестничной площадке хранит весь свой мусор, накопленный за много лет, в шкафу, который стоит на лестничной площадке. И еще старательно навесной замок туда прицепила. Я уже не знаю, как ее заставить все это выбросить...
Edited Date: 2013-09-27 10:02 am (UTC)

Date: 2013-09-27 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] rudakov.livejournal.com
> Ну, и тоже стараюсь хорошие вещи рядом с мусоркой положить, но в нашем нынешнем доме их как-то плохо разбирают. То ли гордые, то ли состоятельные все)))

У нас обычно забирают люди, которые приходят в 4-5 утра. Я не знаю, кто они – бомжи или просто собирают то, что еще цело, и продают потом.

Date: 2013-09-27 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
У нас район такой, что по нему мало незнакомых ходит. Хоть рядом и автовокзал, и рынки, и станция электричек, но у нас особо делать нечего: дома в глубине района да несколько продуктовых магазинов. Поэтому часто то, что я оставила рядом с мусоркой, собирают мусорщики, а мне становится неудобно, что я им работы подбавила))

Date: 2013-09-27 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] rudakov.livejournal.com
Ты про Россию?

Потому что я живу на самой окраине города, тут вообще ничего нет, спальный район, так каждое утро по нескольку человек "сборщиков" проходит...

Date: 2013-09-27 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Да, я про Владивосток. Не знаю, может, наши сборщики мусора зажрались))))

Date: 2013-09-27 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vizuka.livejournal.com
вот бы и у нас так когда-нибудь стало )))

Date: 2013-09-29 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Во многих городах уже есть компании, которые занимаются вывозом мусора для вторичной переработки, просто надо найти такую компанию, собрать голоса жильцов и договориться с управляющей компанией.
From: (Anonymous)
[url=http://centrzaimov.ru/pravila.html]срочный микрозайм честное слово[/url]

Центр займов (ООО МФО «Саммит») - это компания, успешно работающая уже более 2х лет. Род деятельности компании - предоставление денежных займов физическим лицам. Для оформления займа нужен только паспорт и прописка РФ. Получение займа возможно в одном из филиалов компании, либо заказав бесплатную доставку, домой или на работу.
[url=http://centrzaimov.ru/nakakihusloviyahmozhnovzyat_den_givdolguchastnogolitca.html]дам деньги в долг срочно под расписку москва[/url]

Важными преимуществами компании являются: возможность погасить займ досрочно (частично или полностью) без штрафов и с пересчетом процентов на дату платежа; получение займа наличными денежными средствами; программа лояльности к постоянным клиентам – увеличение возможной суммы займа и уменьшение процентов; льготные условия для получения займов пенсионерам.
[url=http://centrzaimov.ru/ofis_na_nagatinskoj.html]займ на нагатинской[/url]

Девиз компании «доступно и легко», поэтому процесс получения займа максимально комфортен: все офисы расположены рядом с метро и работают ежедневно с 09.00 до 21.00, заявки на получение займа принимаются круглосуточно и рассматриваются в течение 15 минут, оформление займа производится высококвалифицированными специалистами, которые готовы ответить на Ваши вопросы.
[url=http://centrzaimov.ru/kontakty.html]центр займов официальный сайт[/url]

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 67891011
12 131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios