ksekap: (Default)
[personal profile] ksekap
Система мусорных баков в среднестатистическом корейском дворе довольно сложна. Тут есть урна для обычного бытового мусора (прямоугольная серая урна с зеленой крышкой), куда можно выбрасывать мусор только в пакетах со специальным дизайном, отличающимся для разных районов. Таким образом жильцы платят за вывоз мусора. Есть баки для пищевых отходов (три зеленых урны с ярко-зелеными кругами на них). В прошлом году баки для пищевых отходов внезапно оснастили электронными замками и каждому жильцу выдали ключ. Мы, мягко говоря, остались в недоумении. Доступ к остальным бакам остался свободным, поэтому напрашивается вопрос: жрали они оттуда, что ли?))

Один раз в неделю в определенное время (скажем, у нас это до 8 часов утра по вторникам) можно выбросить пластик, консервные банки, картон, винил. Всё это впоследствии отправляется на переработку. В ожидании вторника весь мусор с возможностью вторичной переработки хранится дома, старательно рассортированный по пакетикам и вымытый, чтобы не появилось запаха.

Выкинуть бытовую технику, электронику или старую мебель не так-то просто. За это нужно заплатить, однако есть выход. По каждому району ежедневно ездит несколько микрогрузовичков, из динамиков которых раздаются призывы забрать бесплатно или даже малость приплатить, если старая техника или мебель находятся в очень хорошем состоянии.

Так вот, вообще я затеяла все это ради того, чтобы рассказать о трех больших зеленых баках, рядом с которыми стоит оранжевый совок и прислонены мётлы. В эти контейнеры можно бросить одежду, сумки или обувь в хорошем состоянии. Оттуда она отправится прямо в Африку, где люди живут на грани нищеты. Периодически во двор выходят корейские тетушки, проведшие ревизии шкафов. Обычно в руках у них целая охапка всевозможной одежды, которую они закидывают в контейнеры.



Помнится, однажды я смотрела корейскую передачу о безработице в Африке. Там рассказывали, как люди готовы заниматься по 12 часов тяжелым физическим трудом на фабриках в буквальном смысле за еду. Расплачивались с ними миской супа. Съемочная группа поехала в один из центров занятости в Кении, а там в очереди перед одним из кабинетов сидел негр с сумкой, на которой было написано название какого-то корейского универа. По-корейски, естественно. В общем, съемочная группа немедленно пришла в восторг и начала пытать несчастного, не понимающего, почему на него свалилась такая популярность, откуда он взял эту сумку. "Так эттта... выдали в соцслужбе", - только и сумел выдавить он.

Убедившись, что система действительно работает, я даже специально привезла из Владивостока несколько вещей, которые я давно не ношу, но было жалко выбросить из-за того, что они остались, как новые. Когда-то моя владивостокская подруга, которая покупает дорогие брендовые вещи, решила избавиться от надоевших ей, но очень презентабельно выглядящих предметов гардероба. Она позвонила в детский дом, на что ей сказали, что ношеные вещи не принимают. Нужны новые с бирками. После этого желание помогать детским домам, которые, как мы поняли, не слишком нуждаются, пропало и у нее, и у меня.

Я понимаю, что под видом новых люди часто отдают застиранные вещи с невыводимыми пятнами, рваные лохмотья и прочие ужасы. Но почему хотя бы не посмотреть, что вам привезут? Скажем, я все детство донашивала одежду за своей старшей сестрой и не считаю это чем-то ужасным. Разумеется, у меня были вещи, которые покупали специально для меня, но примерно половина гардероба переходила мне по наследству от подросшей сестры. Если и после меня вещи оставались в том же состоянии, мама их упаковывала и отправляла на Украину для моей двоюродной сестры. Правда, такое случалось значительно реже - я была та еще хулиганка и часто рвала вещи, зацепившись за гвоздь, ветку дерева и т.д.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приложу фото пары футболок, которые я вчера закинула в эти контейнеры. Перед тем, как их отдавать, я их постирала. Серую футболку я надела 2 раза, после чего поняла, что она слишком короткая, я предпочитаю подлиннее. Коричневую я носила дольше, но это никак не повлияло на её вид.

From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 67891011
12 131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios