ksekap: (зелёновый зайчец)
[personal profile] ksekap
Говорят, в старости тянет на воспоминания о прошлом. Эдакий побочный эффект склероза, когда новости в голове уже не удерживаются, остается только говорить о былом. Мне вроде еще рановато. Но вот навеяло.

Училась я на околопсихологическом факультете, после которого основательно подрастеряла веру в эту науку с и без того нелегкой судьбой. Я до сих пор искренне считаю,  что психология - это не наука, а чтобы считаться хорошим психологом, достаточно наличия богатого жизненного опыта.  Хорошего же специалиста по копанию в душах отличают медицинский диплом психиатра и не менее 20 лет стажа по специальности.

Клиническую психологию и еще много практических психологий у нас вела тетенька, отработавшая полжизни в местном сумасшедшем доме. За этот срок она успела нахвататься у своих пациентов всего, чего только могла. Поэтому со спокойной совестью пускала слюни на уроках, рассказывала про пациентов с недержанием и все порывалась показать нам это на своем примере, но мы неимоверным усилием сдерживали ее порывы. Ну, а приступы неожиданной ярости, когда она бросалась на нас с криками, матами и почти кулаками, были уже чем-то обыденным и привычным. Через несколько лет мы уже даже не вздрагивали. Она же приносила собственный сборник стихов, изданных за свой счет, где в строках умело рифмовались слова "палка" и "селедка". Слава богу, покупать сию нетленку не заставляла, достаточно было только похвалить))

Наша преподша по психологии культуры путала Конта и Канта. Студенты, кстати, их тоже путали, но это не делало 50-летнюю тетку похожей на них. Как-то мы с ней пустились в спор по поводу одной креативной рекламы в нашем городе. Магазин спортивной одежды сделал большой рекламный щит, на котором были изображены обнаженные девушки, в изнеможении ползущие по песку ко входу в тот самый магазин. Мне эта реклама очень нравилась, а преподша ее ненавидела. За это я прослыла у нее бескультурной девочкой, склонной к разврату. Потом, кстати, владельцы магазина напылили краской нижнее белье для тех девушек - видимо, у нас в городе много эстетов. Потом краска облезла и все вернулось на круги своя.

Преподша по психологии семьи развелась как раз незадолго до того, как нам поставили ее предмет. И все 2 года, пока она у нас вела, непрерывно жаловалась нам на мужа, который ушел от нее под предлогом того, что она стесняла его свободу. А "жить с ней и ее мамой в крохотной малосемейке его не стесняет". И при этом пыталась рассказывать нам о том, как достичь счастья в семье))) Когда мы от нее избавились, мы вздохнули с облегчением - о жизни ее мужа мы к тому времени знали гораздо лучше, чем о своей))

Препод по психологии религии носил редкостную фамилию Иус (да-да, щас можно спалить мой ВУЗ), он в процессе лекции ковырялся в носу, а потом вдумчиво рассматривал находки на указательном пальце. И абсолютно серьезно рассказывал, что он - второе пришествие Христа, только вот фамилию поменял, чтобы за ним поклонники не бегали))) Я, кстати, была склонна ему поверить: лет ему было под 70 и выглядел он примерно так, как могло выглядеть тело, пролежавшее в земле пару тысяч лет, а потом выкопанное на свободу. В советские времена он, кстати, вел абсолютно противоположный предмет, развенчивая и громя все имеющиеся религии. А потом быстренько переквалифицировался.

Еще одна преподша гордо принесла собственноручно составленную методичку с психологическими тестами. Мы были особо впечатлены тестом на уровень стресса. Там были вопросы в духе "отметьте вашу реацию на тот или иной раздражитель. Выберите только один вариант ответа". И предложенные ответы - что-то типа:
а) страх;
б) гнев;
в) сердцебиение;
г) растерянность.
Я логично рассудила, что сердцебиение у меня присутствует в ответ на любой раздражитель и даже без него. И, не мудрствуя лукаво, отметила его, как ответ на все вопросы. А когда преподша рискнула уточнить мой странный выбор, рассказала ей, что не так. В общем, этот предмет я сдавала заведующему кафедрой. С нею мы больше не встречались)))

Загадочный предмет "Социальная антропология" оставил в моей душе двойственные чувства. Философский закон единства и борьбы противоположностей нам там объясняли весьма доходчиво: "Вот у вас есть две руки и две ноги. Левая и правая. Они такие разные, но все-таки они вместе. А если вас разрезать вдоль, вам будет грустно". Мне будет грустно даже в том случае, если меня разрезать поперек. Единственная тройка, случайно полученная мною на семинаре, оказалась самой лучшей отметкой по этому предмету в семестре.

В общем, к чему я это веду? К тому, что наше высшее образование в той форме, в которой оно сейчас существует, уже давно прогнило и никуда не годится. Я вычитывала по дружбе несколько дипломов. Возьмем, например, дипломную работу графического дизайнера - старательно перепечатанную книжку. Диплом отличался от нее только кучей допущенных при перепечатке ошибок. После 5 лет специального образования все умения дизайнера сводились к скачиванию клипартов и дорисовыванию к нему пары цветочков или замене цвета на паре деталей. И такая беда сейчас творится практически всюду, выпускники получают дипломы, будучи абсолютными дилетантами в своей сфере знаний.

Date: 2013-03-07 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] askai-1.livejournal.com
А у нас!.. А нам!.. А нам краснолицый, кругленький преподаватель религиоведения и философии на полном серьёзе (ну, в газетах ведь только правду-матку пишут) рассказывал, что в Африке родился "ребёнок с лицом крокодила". Этот яркий образ я запомнил на всю жизнь! :D

Учительница психологии, как водится, сама была истеричной психопаткой с хроническими проблемами в семье. Очень бесилась, когда мы не захотели с ней идти в кинотеатр на советский "Солярис". Обещала это припомнить на экзамене. Однажды зачем-то пол-лекции жаловалась нам, мол, у неё скоро день рождения, а меховой шубы дома нету... Мы ей глубоко сочувствовали.

Date: 2013-03-07 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Препод гордился своим сыном?))

О да, преподы по психологии отбираются по критерию "самый неуравновешенный человек в стае")) А ты на кого учился?)

Date: 2013-03-07 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] askai-1.livejournal.com
На инженера телекоммуникаций... =) Для общей эрудиции нам преподавали что-то из психологии, социологии, религиоведения, философии и др.

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-07 03:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-07 03:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-07 03:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-07 04:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-07 05:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-08 03:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-09 04:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-10 03:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-11 09:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-11 01:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-11 02:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-11 03:34 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-07 05:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-08 03:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-09 04:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-10 03:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-11 09:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-11 02:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-11 02:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-11 03:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] askai-1.livejournal.com - Date: 2013-03-11 08:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-12 12:27 am (UTC) - Expand

Date: 2013-03-07 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lalaguna-72.livejournal.com
А я помню как началась эта мода на факультеты психологии! Они стали появляться буквально везде, даже в мужском военно-морском высшем заведении появился такой девчачий факультет.:)

Date: 2013-03-07 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Сегодня такой день, когда раскрываются все мои тайны - я почти в таком и училась :) До сих пор самое страшное воспоминание - наша пара в аудитории, где только что занималась группа курсантов. Один смертник заскакивает в комнату со стойким запахом носков и распахивает окна и двери настежь. 10-15 минут - и группа может заходить без риска умереть))

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-07 03:41 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-03-07 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] koshkaetoja.livejournal.com
Я до сих пор могу нарисовать приличный бизнес-план и думаю, что даже могу получить кредит под определенные проекты. Хорошая часть того, что нам дали в универе, действительно пригодна к использованию при работе по специальности, или в смежных широтах :)

Конечно, расчет и чертёж редуктора, равно как и литьё в землю, и вытачивание шестерни мне пригодились в основном для тех, кто считает, что я имею к техническому ВУЗу лишь опосредованное отношение (ИТ-выпускники почему-то любили поставить меня на место).

Психология была тоже неплоха, преподаватель обладал хорошими актерскими навыками, нормальный дядя был, хоть и мстительный.

Хотя физики и математики выпивали, психолог курил в своем кабинете (спасибо, что не на лекциях), одна из преподавательниц английского (эти менялись чаще, чем преподаватели Защиты от темных искусств) была дамой более, чем странной, и на занятиях по техническому переводу мы переводили статьи про здоровье (О.о), преподаватель сопромата швырялся чертежами, маркетолог был глуховат (или же просто игнорировал наши вопросы). Была куча предметов, на которых мы просто тратили время.

Date: 2013-03-07 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Ну, хоть один нормальный универ обнаружился :) В школе, кстати, у меня тоже был весьма своеобразный психолог... Он как-то на первом уроке сказал, что кому не интересно, тот может не ходить, он никаких мер предпринимать не будет. И весь урок что-то занудно бубнил под нос. На следующий урок (их еще и первыми поставили) не пришел вообще никто, кроме одной девочки с вечным комплексом отличницы. Психолог на нас очень обиделся)) Не везет мне на них как-то. Я на своей специальности случайно оказалась))

(no subject)

From: [identity profile] koshkaetoja.livejournal.com - Date: 2013-03-07 04:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-07 04:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] koshkaetoja.livejournal.com - Date: 2013-03-07 04:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-07 04:36 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-03-07 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] koshkaetoja.livejournal.com
Но вот у тебя всё гораздо интереснее, аж завидно :)

Date: 2013-03-07 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Вот второе высшее у меня было сильно поскучнее, зато дало гораздо больше и с однокурсниками мы до сих пор постоянно общаемся :)

Date: 2013-03-07 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] koshkaetoja.livejournal.com
Если у меня будет второе высшее, то, скорее всего, канадское )

Date: 2013-03-07 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Тоже неплохой выбор. Думаю, там не так много таких аутентичных преподов :)

Date: 2013-03-07 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anvtr.livejournal.com
тащемто да. так и есть все- от первой и до последней строчки.

Date: 2013-03-07 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Шо, и тебе на полоумных преподов везло?)

(no subject)

From: [identity profile] anvtr.livejournal.com - Date: 2013-03-07 06:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-08 03:09 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anvtr.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anvtr.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:16 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anvtr.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:21 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:31 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] anvtr.livejournal.com - Date: 2013-03-08 04:35 am (UTC) - Expand

Date: 2013-03-07 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tanekene.livejournal.com
а у меня был классный ВУЗ!

и специальность у меня - вычеслительные комплексы и сети ЭВМ :Р
Edited Date: 2013-03-07 05:11 pm (UTC)

Date: 2013-03-08 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Редчайший случай - чтобы и преподы все адекватные были, и учебный план полностью соответствовал реальным требованиям профессии. Повезло!

Date: 2013-03-07 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] llevellin-in.livejournal.com
Философию у нас вел красноносый дядечка, который постоянно жаловался на нынешние времена, потому что в советские в столовках хлеб был бесплатным. Можно было с утра взять стакан чая и полбухани хлеба на пять копеек...

он же вел прикладную механику. божеее.... эти подшипники с расчетным временем работы в пару тройку миллионов лет...

Date: 2013-03-08 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Зачет получал каждый, кто приносил ему буханку хлеба и упаковку чая?)))

О да, у нас тоже многие задачи были абсолютно неприспособленными к жизни. Эдакие сферические кони в вакууме :)

Date: 2013-03-08 02:21 am (UTC)
From: [identity profile] lanvin-rumeur.livejournal.com
Что-то подсказывает мне, что меня тоже поджидает психология в общеобразовательных целях, как обычно. Уже напрягаюсь.)) Мне как-то с преподами более менее везёт. Не люблю я исключительно тех, к которым надо подлизываться, заискивать и мило улыбаться.)) Никогда так не умела (поэтому мы тихо недолюбливали друг друга с химичкой в школе).

А так, у меня практически все преподы, что вели литературу, как зарубежную, так и отечественную, были классные. Особенно по зарубежке.))
По философии было два препода. Одна лекции вела (вполне прилично и интересно), другая проводила семинары. Вторая любила говорить что-нибудь в стиле "Я и другие современные философы..."
Ну а из безумно "увлекательных" предметов была библиография. Так как диктовали нам со скоростью света, то приходилось всё максимально сокращать. А в лекции она использовала нереальное количество слов на букву Б (библиогафия, библиографическое описание, библиотека и т.п.) то под конец семестра я все эти слова сокращала чаще всего так - б. (иногда б-ка, если успевала).)))) Ну и в итоге получалось, что б. это б., так как б. было б.))))

А, учусь я на "Издательское дело и редактирование". Ну или как-то так. Нас там, кажется, как-то переименовывали немного.)
Edited Date: 2013-03-08 02:22 am (UTC)

Date: 2013-03-08 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
У меня с химией всегда были нелады - один из моих самых нелюбимых предметов в школе наряду с черчением и геометрией. Алгебру и высшую математику я при этом умудрялась любить))

>"Я и другие современные философы..."
Смеялась с подвываниями)) Как вы это выдержали и высидели на парах с абсолютно серьезными лицами?))))

И с преподшей по философии нам тоже повезло - она была очень умной девушкой. Одной из немногих, кто действительно знал и любил свой предмет. Она приносила нам англоязычные книги и с ходу переводила их, читая нам лекции. У вашей интересной фамилия была не на С. случайно?))

>"б. это б., так как б. было б."
Главное, что это тогда не помешало вам сдавать зачеты/экзамены))

(no subject)

From: [identity profile] lanvin-rumeur.livejournal.com - Date: 2013-03-08 09:53 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com - Date: 2013-03-10 03:47 am (UTC) - Expand

Date: 2013-03-09 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] jupitermedian.livejournal.com
эт, точно, все преподы живут с мадагаскарскими тараканами в голове, знаний передать тоже не могут.
про дизайнеров верно.
все время обучения на дизайне, я понимала, какую ересь мне вкладывают в голову. приходилось самостоятельно искать книги, статьи и журналы, чтобы хоть немного осознавать что же такое графический дизайн.

Date: 2013-03-10 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
А в творческих профессиях размер тараканов увеличивается вдвое :)

Date: 2013-03-10 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] nfrbkbbyfxt.livejournal.com
жесть какая((
вот чего жизнь научила бояться, так это факультетов психологии и обитающих при них психологов, даже если с виду люди ниче так лучше в глубину не копать, как правило

все-таки не прогадала я, когда пошла в гос университет, хоть и на философа, что бы кто ни говорил
странные люди были, но как-то по-минимуму
при чем нам на мужиков не повезло, из младшего преподавательского состава - препод по социальной антропологии (кстати!), который семинары вел, был в процессе развода и, как следствие, рассказывал, что мужчин надо беречь, а двум имеющимся в группе парням поставил автоматы просто за то, что парни (что одного из них не спасло - вылетел после первой сессии из-за прогулов по физкультуре)
а мальчик, который вел семинары по логике ходил на них с чаем и рассказывал всем, какие они идиоты, я правда на его семинарах не бывала)))
а старший преподавательский состав очень достойно держался
правда те еще мрази, как жизнь показала, но, к счастью, не мне лично

в образовании нынче одна надежда на энтузиастов
в принципе вот сестра у меня выучилась в полуэкспериментальной такой академии, они второй выпуск, очень все прилично по программе и педсостав ниче так
но то, что академия муниципальная все хорошее губит на корню сейчас, так что, имхо, будут гнить и хиреть
и это очень обидно, потому что мозги есть, энтузиазм есть, а в итоге - пшик, потому что сверху неположенно(((((

Date: 2013-03-10 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Я на философии под партой читала Сартра, потом меня преподавательница засекла, но за Сартра простила))

Вообще даже сложно сказать, что лучше - муниципальные учебные заведения, которые выживают из последнего, или коммерческие, где можно купить все, кроме мозга и знаний))

Date: 2013-03-19 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] viann-rocher.livejournal.com
Вот ты человек-сюрприз, мало того, что айтишник(всё же пока редкость для девушек), так ещё и психолог!

Date: 2013-03-19 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] kse-kap.livejournal.com
Я на самом деле околопсихолог и околоайтишник :) Ни то, ни се... :)

January 2014

S M T W T F S
    1234
5 67891011
12 131415 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios